Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Bagi orang Jawa bawang merah ini lebih dikenal dengan sebutan brambang.
Kemudian bagian dari bawang merah yang sering kita manfaatkan adalah
umbinya. Namun banyak juga yang mengolah masakan dengan mencampurkan
daun bawang merah serta tangkai bunganya.
Tahukah Anda bahwa selain kita
manfaatkan bawang merah untuk menyedapkan berbagai macam masakan,
ternyata kandungan dari bawang merah mampu menyembuhkan berbagai macam
jenis penyakit. Mungkin Anda pernah mendengar kalau bawang merah ini
mempunyai kemampuan untuk memerangi penyakit kanker. Namun bukan hanya
penyakit kanker saja, bawang merah merupakan sumber antioksidan yang
sangat manjur untuk menangkal radikal bebas di dalam tubuh kita.
Wah ternyata kalau bawang merah itu
selain sebagai bumbu wajib masakan, manfaatnya bisa kita jadikan untuk
mengobati penyakit berbahaya dalam tubuh kita. Padatnya nutrisi dan
rendahnya kalori yang terkandung dalam bawang merah ini sangat bagus
bagi kesehatan kita.
Namun walaupun bawang merah ini sangat
manjur bagi kesehatan, ternyata ada resikonya juga jika memakan bawang
merah mentah berlebihan. Walaupun penyakit yang disebabkan mengkonsumsi
bawang merah tidak serius, bawang merah dapat menyebabkan gas dan
kembung. Kemudian bisa menyebabkan dan memperburuk rasa mulas pada
penderita sakit maag kronis.
Berikut Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehata
Sebelum memutuskan untuk menjadikan bawang merah sebagai media pengobatan Anda, sebaiknya perhatikan dulu tips-tipsnya berikut :
- Bawang merah yang akan dikonsumsi usahakan harus bawang merah bersih, keras serta mempunyai kulit kering. Jangan mengkonsumsi bawang merah yang menunjukkan tanda pembusukan. Bawang merah harus disimpan pada suhu yang jauh dari cahaya terang langsung dan ruangan yang berventilasi cukup. Menyimpan bawang merah harus dijauhkan dari kentang. Karena bawang merah akan menyerap kelembaban gas kentang sehingga pada akhirnya manfaat dari kentang akan lebih rentan rusak.
- Bawang merah yang mempunyai rasa lebih tajam biasanya akan bertahan lebih lama dibanding dengan bawang merah lebih manis. Rasa lebih tajam ini adalah senyawa alami bawang merah sebagai pengawet.
- Jangan pernah menyimpan bawang merah yang ingin digunakan dalam wadah yang berbahan logam. Nantinya kandungan alami dari bawang merah ini akan hilang dan kalau bawang digunakan untuk memasak maka rasanya akan hilang.
Manfaat bawang merah bagi kesehatan itu untuk jenis penyakit apa saja? Umumnya manfaat bawang merah untuk
kesehatan itu harus memakannya yang masih mentah. Walaupun rasanya pasti
tidak enak, tapi bawang merah mentah itu mempunyai manfaat berikut :
1. Mencegah Penyakit Kanker
Menurut ahli kesehatan sudah terbukti
kalau kandungan dari bawang merah mentah ini dapat mencegah penyakit
kanker. Bawang merah sangat kaya dengan senyawa aktif yang sangat manjur
untuk menghambat perkembangan sel kanker di dalam tubuh kita.
2. Menyembuhkan Sembelit
Dengan mengkonsumsi bawang merah setiap
hari maka akan membantu proses pembuangan racun dalam tubuh. Maka dari
itu jika Anda penderita sembelit jangan sungkan-sungkan untuk memakan
bawang merah mentah.
3. Bawang Merah Sangat Baik Untuk Jantung
Bawang merah dikenal dengan kandungan
sulfida methylallyl serta asam amino sulfur didalamnya.
Kandungan-kandungan ini akan mampu memberikan efek penurunan kadar
kolesterol jahat dalam darah Anda. Kemudian dengan rajinnya makan bawang
merah mentah maka akan meningkatkan kadar kolesterol baik. Manfaat
bawang merah bagi kesehatan juga akan mengontrol tekanan darah tinggi
dan mampu mengingkatkan kesehatan jantung kita.
4. Untuk Mengobati Gangguan Urin
Mengkonsumsi bawang merah mentah
khasiatnya dapat mengobati bagi penderita rasa terbakar pada saat Anda
membuang air kecil. Dengan bawang merah maka gangguan urin Anda akan
terbantu dan akan terasa efeknya. Konsumsi bawang merah dengan cara
meminum air rebusan bawang merah.
5. Membunuh Kuman Di Mulut
Ternyata khasiat dari bawang merah mentah ini bisa menghilangkan bau tidak sedap di mulut Anda. Manfaat bawang merah bisa kita gunakan untuk mencegah terjadinya
kerusakan pada gigi serta infeksi pada mulut kita. Cara menggunakannya
sangat mudah, yaitu kunyah bawang merah mentah dan jangan lupa pilihlah
bawang merah baik dan bersih.
Komentar
Posting Komentar